21:22 

ЗФБ-2017. Выкуп

Hyoni
Честное слово, поручать Раю конец света - то же самое, что детский сад нанять для евроремонта (ц)
Название: Выкуп
Автор: Hyoni
Бета: Xenya-m
Размер: мини, 1596 слов
Канон: Сверхъестественное
Персонажи: Габриэль, Михаил, асы
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: PG
Предупреждения: фанфик написан в настоящем времени
Краткое содержание: Откуда на копье Михаила появились руны.
Примечание: Примечания взяты из «Мифологического словаря» 1998 года издания.



***

Габриэль бездумно смотрит на пылающую багряным золотом рощу у стен дворца и старается не слушать громкий, до криков и оскорблений, спор асов. Но отстраниться не получается, и он, стиснув зубы, снова просчитывает свое и асов будущее. Впрочем, считать нечего: Асгард обречен. И не Сумерки богов станут тому причиной, и уж тем более не он сам, превращенный молвой в «злокозненного», «отца чудовищ» и кем там еще его объявил бывший побратим, когда неожиданно для всех асов стал не просто шаманом — верховным богом.

Причина же — там, за высокой оградой, где вповалку лежат погибшие эйнхерии и валькирии, а тех, кто еще жив, добивают бывшие собратья Габриэля. И едва лишь Михаил отдаст приказ, Асгард и все его жители будут уничтожены. Вот только архангел не торопится, и эта медлительность наполняет асов ложной надеждой, а самого Габриэля доводит до бессильного бешенства. Михаил не хочет, чтобы другие ангелы знали, кем стал его младший брат. И что теперь делать Габриэлю, явившемуся в Асгард по призыву побратима, он и сам не знает. Впервые за все свое существование — и как архангела, и как Локи.

— Локи, — негромкий голос неслышно подошедшего Тиваса, а ныне — Тюра, однорукого, заставляет обернуться. — Ты ведь уже нашел решение. Скажешь?

— Что ты от меня хочешь? — устало спрашивает Габриэль. — Услышать то, что сам понял с первого дня осады?

— Нет, — бывший вождь, века назад с боем прорубивший дорогу сквозь войска ахейцев после падения Трои и спасший остатки своего народа, уведя их на далекий север, невозмутимо взирает на пылающий алым закатом небосвод. — Но тянуть дольше архангел не станет, и следующее утро никто из нас не увидит. И не только мы с тобой понимаем это. Но только мы с тобой признаем, что нам не победить. — Тивас кривит губы в невеселой усмешке и повторяет: — Какое решение ты нашел?

Габриэль прикрывает глаза, глубоко вдыхает и медленно выдыхает воздух и поворачивается к молчаливо ждущим его ответа асам.

— Тивас прав. Я нашел решение. Но если хотя бы один из вас откажется, погибнут все.

Он замечает, как Один передергивается, услышав старое имя Тюра, и с силой сжимает Гунгнир. Как грозно хмурит брови Тор, поглаживая рукоять Мьёлнира. Как вспыхивает надежда в глазах Фригг. Как усталое лицо Бальдра на миг озаряет улыбка. Габриэль смотрит, как недоверчиво переглядываются Фрейя и Фрейр. Как настороженно взирают на него остальные боги.

Асы ждут.

— Тивас прав, — повторяет Габриэль. — Михаил мог уничтожить Асгард еще в первый день осады, но не сделал этого. Не потому, что наши воины настолько сильны и могут сопротивляться или даже победить ангелов. Нет. Но, не нанося решающего удара, архангел дал нам возможность уйти. Живыми. Да, нам не будут приносить жертвы. Люди, идущие в бой, не станут призывать ни Одина, ни Тора. — Оба названных порываются что-то сказать, но Фригг кладет руку на плечо супруга и взглядом призывает пасынка к молчанию. Габриэль едва заметным кивком благодарит ее и продолжает: — Но мы не исчезнем из памяти людей, как то происходило в прежние века с теми, кто полагал себя сильнее небесных легионов. Впрочем, — усмехается Габриэль, — согласившиеся служить Люциферу, не канули в небытие, и если вы желаете последовать их примеру...

— А почему архангел решил не уничтожать нас? — перебивает его Фрейя, и ее вопрос сопровождают согласные возгласы младших асов.

— Из-за меня, — с нарочито-виноватым видом разводит руками Габриэль. — Он хочет вернуть утраченное.

— Ты... — изумленно таращится на него Тор. — Ты обокрал ангелов?!

— Э... — Габриэль на миг принимает вид «ничего не знаю, оно само прилипло, а я просто не заметил» и уже серьезно смотрит на Одина: — Руны и Гунгнир изначально принадлежали ангелам, и никто, кроме них, не мог использовать ни тайные знания, ни оружие Света, поэтому я подправил и то и другое для тебя. И если знания вернуть нельзя, то копье придется. Я сам верну его и оговорю условия постепенной передачи власти.

— Отдать Гунгнир?! — Один поднимается с трона и направляет копье на Габриэля. — Никогда!

— Я предупреждал, — холодно произносит Габриэль, легко уклонившись от луча света, оплавившего стену, у которой он только что стоял. — Если хотя бы один откажется — погибнут все. Ты свое слово сказал.

— Нет! — восклицает Фригг. — Мы согласны. Все. — Она обводит взглядом притихших асов, и те склоняют головы перед царицей.

Габриэль смотрит только на бывшего побратима, которого когда-то обучал тайным знаниям рун, давит, ломает волю к сопротивлению, и старик с проклятием бросает ему Гунгнир.

— Я подам знак, когда можно будет покинуть Асгард, — бесстрастно говорит Габриэль, поймав копье и привычным жестом скрывая его за спиной. — И ради всех нас надеюсь, что вы проявите благоразумие и не станете подговаривать людей к восстанию. Я же не стану требовать, чтобы обо мне перестали рассказывать те басни, что сложили после воцарения Одина.

В полном молчании Габриэль направляется к двери, когда его останавливает вопрос до сих пор молчавшего Вили:

— Ты ведь понимаешь, что после такого тебе не будут рады у нас?

— Не пропаду, — бросает, не оборачиваясь, Габриэль. — Но благодарю за предупреждение.

И уходит, аккуратно закрывая за собой тяжелые резные двери.


***

Ангельские посты расположены у самой кромки поля, над которым ленивый ветерок играет прахом сгоревших тел, и Габриэль, остановленный грозным окриком, требует проводить его к Михаилу. И мысленно благодарит старшего брата за железную дисциплину, установленную в воинстве: не то что вопросов, нет даже тени эмоций в адрес языческого божка, какового охрана видит перед собой. Зато у самого Габриэля мелькает и тут же пропадает вопрос, как именно Михаил обосновал свой приказ ждать перебежчика. А то, что такой приказ был, Габриэль не сомневается, как не сомневается и в том, что старший брат не станет его убивать — ведь для этого не требовалось осаждать Асгард, а достаточно было уничтожить город и всех, кто в нем пребывал.

И он бестрепетно проходит через лагерь, ловя на себе удивленные, озадаченные и слегка презрительные взгляды. Габриэля так и тянет оглянуться, и он не отказывает себе полюбопытствовать, кто настолько несдержан в своих чувствах. Его тут же обжигает негодующий синий пламень, и Габриэль, не удержавшись, весело подмигивает. Молодой ангел отшатывается, на его лице застывает бесстрастная маска, а Габриэль отвешивает шутовской поклон и продолжает путь, сопровождаемый охраной, будто не заметившей разыгравшейся сценки.

Михаил встречает его у ничем не примечательного шатра, и опознать, что это его обиталище, можно, лишь оказавшись внутри. И только там Габриэль переводит дух и сбрасывает облик худощавого рыжеволосого хитреца. Михаил простым кивком приветствует брата и указывает на разбросанные по ковру подушки.

— Я не вернусь на Небеса, — сразу предупреждает Габриэль, устраиваясь на ближайшей подушке и с наслаждением расправляя крылья. — Но отдам свое копье в обмен на то, что мои подопечные уйдут.

— Почему? — спрашивает Михаил и садится напротив. — Почему ты просишь за тех, кто забыл, чем обязан тебе?

Габриэль прикрывает глаза, поводит крыльями, разминая давно не задействованные мышцы, и нехотя отвечает:

— Я научил их тайнам нашей магии. Не уследил, когда им стали поклоняться как богам. Стал одним из них, а потом ушел, потому что не хотел сидеть на одном месте. Я слышал, что мой побратим говорил обо мне, ссылаясь на слова спящей мертвым сном пророчицы, мол, именно я положу начало уничтожению мира. Думал, что ни они, ни я больше не нуждаемся друг в друге. Но не смог бросить. Хочу я того или нет — но они стали такими по моей воле.

— Не по твоей, — откликается Михаил. — Ты всего лишь обучил их магии и научил защищать самих себя и других от монстров. Но я понял то, о чем ты промолчал. И прошу: не сравнивай себя с нашим Отцом. Мне хватило одного такого брата. Не становись вторым.

— Уже стал, — невесело усмехается Габриэль. — Или не слышал, что говорят проповедники, несущие слово Отца людям Севера? Что Локи — это Люцифер?

— Ты — не он, — ровно произносит Михаил. — И ты верно понял: я дал твоим подопечным шанс уйти добровольно. Они согласились?

— Да, — кивает Габриэль. — Я могу подать знак, что проход открыт? — И получив подтверждающий кивок, щелкает пальцами и несколько секунд прислушивается. — Все, они покинули Асгард. Но куда отправились, я не отследил.

— Я не стану уничтожать их, если они не станут мешать мне, — пожимает плечами Михаил и меняет тему: — Почему ты не хочешь вернуться домой?

— Потому что... — тянет Габриэль и быстро продолжает: — Потому что очень скоро я стану мешать тебе. Рафаил не станет — он привык быть в твоей тени, но я — нет. И становиться вторым Люцифером я тоже не хочу.

Габриэль не пытается закрыться от пристального, изучающего взгляда старшего брата и, когда Михаил с горькой улыбкой отводит взгляд, достает из-за спины копье:

— Когда-то я переделал свое оружие для Одина, теперь отдаю тебе. Полагаю, ты помнишь, как использовать скрытые в нем силы?

— Помню, — соглашается Михаил, принимая дар младшего брата, и снова пристально смотрит на него: — Что ты станешь делать, если я отпущу тебя?

— Еще не решил, — легкомысленно отвечает Габриэль и поднимается, вновь надевая личину Локи. — Наверное, отправлюсь на юг, в прошлый раз так и не добрался туда, постоянно кто-нибудь отвлекал.

— Что ж, — Михаил тоже поднимается. — Удачи тебе в твоих поисках, брат. Только не позволяй убить себя. У меня не так много братьев, чтобы я согласился потерять еще одного.

— Тогда не теряй себя, — серьезно говорит Габриэль и уходит, оставив Михаила размышлять о не прозвучавших словах.


***

Габриэль еще не знает, что видел старшего брата в последний раз и больше они не встретятся. Как не знает и того, что не пройдет и тысячи лет, как встретится с другим старшим братом, и та встреча завершится его собственной гибелью.

Не знает и того, что Михаил, перед тем как отправиться на битву с Люцифером, добавит на копье Габриэля несколько собственных рун, а падая вслед за Люцифером в Бездну, отбросит копье, и оно попадет к пронырливому демону перекрестков.

Не знает Габриэль, и что вскоре после того копье окажется у одного из адских князей, а тот несколько лет спустя направит его на ангела. И чтобы спасти ангела, демон перекрестков, объявивший себя королем Ада, сломает копье, освобождая заключенную в нем силу.

Силу, что призовет хозяина копья из Небытия.

Ничего этого Габриэль не знает. Он стоит на перекрестье караванных путей, перед ним открыты все дороги, и Габриэль уверенно выбирает ту, что ведет на юг.
запись создана: 28.03.2017 в 14:33

@темы: СПН, ЗФБ-2017, Ангелы и демоны

URL
Комментарии
2017-03-28 в 23:26 

~ Лилит ~
Будущее неизбежно и определено, но может не наступить. В промежутках подстерегает Бог. Хорхе Луис Борхес
Аааа! История про архангела, которого я полюбила первым - Габриэля! :ura::ura::ura: Спасибо, спасибо! :hlop:

Его тут же обжигает негодующий синий пламень, и Габриэль, не удержавшись, весело подмигивает. Молодой ангел отшатывается, на его лице застывает бесстрастная маска, а Габриэль отвешивает шутовской поклон и продолжает путь, сопровождаемый охраной, будто не заметившей разыгравшейся сценки.
В этом моменте он такой настоящий, вот такой каким я помню его в СПН! Мой Габриэль-трикстер.

— Не по твоей, — откликается Михаил. — Ты всего лишь обучил их магии и научил защищать самих себя и других от монстров. Но я понял то, о чем ты промолчал. И прошу: не сравнивай себя с нашим Отцом. Мне хватило одного такого брата. Не становись вторым.
— Уже стал, — невесело усмехается Габриэль. — Или не слышал, что говорят проповедники, несущие слово Отца людям Севера? Что Локи — это Люцифер?

А вот идея, что Габриэль может видеть сходство между собой и Люцифером для меня неожиданна. Эти двое очень разные.

Габриэль не пытается закрыться от пристального, изучающего взгляда старшего брата и, когда Михаил с горькой улыбкой отводит взгляд, достает из-за спины копье:
— Когда-то я переделал свое оружие для Одина, теперь отдаю тебе. Полагаю, ты помнишь, как использовать скрытые в нем силы?

Хм, а разве в сериале не было сказано, что копьё было сделано для Михаила специально против Люцифера? Вот в том, что оно изначально не Михаила, а Габриэля нет противоречия с СПН? :hmm: Просто интересно.

Силу, что призовет хозяина копья из Небытия.
Вернулся? Ура! :jump2:

Чудесная история! Я в восторге! :hlop::hlop::hlop:

2017-03-29 в 00:06 

Hyoni
Честное слово, поручать Раю конец света - то же самое, что детский сад нанять для евроремонта (ц)
~ Лилит ~, :pink: :)
А вот идея, что Габриэль может видеть сходство между собой и Люцифером для меня неожиданна. Эти двое очень разные.
Сходство там более чем поверхностное, о чем Михаил и сказал: Ты всего лишь обучил их магии и научил защищать самих себя и других от монстров. Всё остальное - выбор самих "подопечных" и тех, среди кого они оказались. Но Габриэль, в отличие от Люцифера осознает свою ответственность за тех, кого неумышленно "создал".
А сравнение Локи с Люцифером я взяла из исторических реалий, в смысле, что действительно, проповедники, чтобы местное население их понимало, называли Локи "воплощением" Люцифера.
Хм, а разве в сериале не было сказано, что копьё было сделано для Михаила специально против Люцифера? Вот в том, что оно изначально не Михаила, а Габриэля нет противоречия с СПН? Просто интересно.
Надо будет заглянуть в английские субтитры... В переводной же озвучке говорилось, что тем копьем Михаил поразил Люцифера. Я же допустила следующее: Габриэль, чтобы помочь своим подопечным, попросил (или взял без спроса) копье и "ападптировал" его для Одина :shuffle2:
Вернулся? Ура!
Да :shy:

URL
2017-03-29 в 12:08 

~ Лилит ~
Будущее неизбежно и определено, но может не наступить. В промежутках подстерегает Бог. Хорхе Луис Борхес
Сходство там более чем поверхностное, о чем Михаил и сказал
С Михаилом согласна, и проповедников при этом понимаю, аналогию провести можно. Меня заинтересовало, что твой Габриэль сам себя так видит.
В переводной же озвучке говорилось, что тем копьем Михаил поразил Люцифера. Я же допустила следующее: Габриэль, чтобы помочь своим подопечным, попросил (или взял без спроса) копье и "ападптировал" его для Одина :shuffle2:
Пересмотрела 12.12 в озвучке Лостфильм. 23 минута, Кроули 6 лет назад пришёл к Рамиэлю. Кроули: позвольте представить: копьё архангела. Михаила. Рамиэль: впечатляет. Эта прелесть плохих убивает быстро, а хороших медленно и мучительно. Кроули: забавно, учитывая, что его сделал ангел. Рамиэль: Михаил жаждал убить лишь одного ангела и хотел чтобы ублюдок помучился. А магия! Всё дело в рунах. Тонкая работа.
Ну да, вполне может быть, что Габриэль, чтобы помочь своим подопечным, попросил (или взял без спроса) копье и "ападптировал" его для Одина Причём, скорее второе. т.е. взял без спроса. Но если Рамиэль говорит "всё дело в рунах", то я понимаю это так, что руны были на копье изначально, Габриэль их туда не добавлял. Хотя это никак не исключает возможности доработки им копья под Одина. Но если копьё изначально Михаила, пусть и доделанное Габриэлем, то почему его ломание вернуло Габриэля, а не Михаила?

Hyoni, если что, я не придираюсь, мне история очень нравится. Просто поговорить о Габриэле охота.

2017-03-29 в 20:04 

Hyoni
Честное слово, поручать Раю конец света - то же самое, что детский сад нанять для евроремонта (ц)
Меня заинтересовало, что твой Габриэль сам себя так видит.
Может, потому, что помнит к чему привели Люцифера "эксперименты с папочкиными игрушками"? И, хотя сам ничего подобного и не творил, но и не остановил своих "подопечных", когда тех стали принимать за богов.

Кроули: позвольте представить: копьё архангела. Михаила. Рамиэль: впечатляет. Эта прелесть плохих убивает быстро, а хороших медленно и мучительно. Кроули: забавно, учитывая, что его сделал ангел. Рамиэль: Михаил жаждал убить лишь одного ангела и хотел чтобы ублюдок помучился. А магия! Всё дело в рунах. Тонкая работа.
Да, почти то же самое. Мда. Логики - ноль! :facepalm: В смысле, что из разговора Рамиэля и Кроули следует, что Михаил создал копье, которое врагов убивает быстро, а своих заставляет умирать медленно и мучительно. То есть, либо Михаил считал Люцифера своим врагом и хотел, чтобы тот умер быстро, без мучений, либо не считал Люцифера врагом и хотел, чтобы тот мучился. В общем, как при первом просмотре, так и сейчас, логики я не уловила. Если, конечно, это не было своего рода "тестом" на проверку "Люцифер: враг или нет?" :rolleyes:

Причём, скорее второе. т.е. взял без спроса. Но если Рамиэль говорит "всё дело в рунах", то я понимаю это так, что руны были на копье изначально, Габриэль их туда не добавлял. Хотя это никак не исключает возможности доработки им копья под Одина
Да, скорее всего, взял без спроса, недаром Тор изумляется: Ты обокрал ангелов?! И, да, руны могли быть изначально, но по словам Габриэля пользоваться копьем могли только ангелы, вот он и "приспособил" копье для Одина, добавив несколько дополнительных рун.

Но если копьё изначально Михаила, пусть и доделанное Габриэлем, то почему его ломание вернуло Габриэля, а не Михаила?
А потому что Михаил за тысячу лет до того сказал, что у него не так уж много братьев, чтобы потерять еще одного, и перед тем, как отправиться на встречу с Люцифером, добавил несколько своих рун.
Ну, да, есть у меня такой "пунктик": разбрасывать подсказки по тексту, а не говорить прямо и конкретно что к чему и почему :shuffle2:

URL
2017-03-29 в 21:25 

~ Лилит ~
Будущее неизбежно и определено, но может не наступить. В промежутках подстерегает Бог. Хорхе Луис Борхес
либо не считал Люцифера врагом и хотел, чтобы тот мучился. В общем, как при первом просмотре,
Ну я так поняла. Логики в этом тоже не вижу. Ну не может же быть: "ты так расстроил Папу, что он бросил нас! От чего уже я так расстроился, так расстроился, что хочу тебя убить наиболее болезненным способом!" :facepalm3:

А потому что Михаил за тысячу лет до того сказал, что у него не так уж много братьев, чтобы потерять еще одного, и перед тем, как отправиться на встречу с Люцифером, добавил несколько своих рун.
А, понятно. Ну сорри, непонятливый тебе достался читатель.

2017-03-29 в 21:46 

Hyoni
Честное слово, поручать Раю конец света - то же самое, что детский сад нанять для евроремонта (ц)
Ну не может же быть: "ты так расстроил Папу, что он бросил нас! От чего уже я так расстроился, так расстроился, что хочу тебя убить наиболее болезненным способом!"
Вот именно, детский сад какой-то! Только "наиболее безболезненным способом" - ведь, по словам Рамиэля, "плохого копье убивает быстро". В общем, на лицо расстройство логики. Либо авторов, либо архангела :facepalm3:

А, понятно. Ну сорри, непонятливый тебе достался читатель.
Да нет, это у меня порой/часто проявляется синдром "разбрасывание подсказок и намеков", особенно в макси, но и в мини, как оказалось, встречается ))

URL
   

По ту сторону Солнца

главная